Zelten Zelten

Zelten Trentino

Ingredienti

  • 65 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 75 g di latte
  • 200 g di farina
  • 8 g di lievito
  • 8 g di miele
  • cannella, chiodi di garofano, sale, limone, vaniglia
  • 125 g di fichi
  • 125 g di uvetta
  • 50 g mix frutta candita
  • 30 g di noci tritate grossolanamente
  • 50 g di mandorle tritate grossolanamente
  • 30 g di pinoli
  • 30 g di rum

Procedimento

Lasciare macerare per 24 ore l’uvetta e i fichi nel rum.

Montare burro, zucchero e miele, aggiungere gli aromi e le uova a filo. Unire al composto, alternativamente latte e lievito mescolato alla farina. Infine mescolare il tutto con la frutta secca e candita.

Guarnire con frutta secca e candita a piacere, infornare a 190° per 30’.

Zelten Tirolese

Ingredienti

  • 150 g di fichi
  • 90 g di uvetta
  • 25 g di arancia candita
  • 25 g di cedro candito
  • 40 g di mandorle
  • 50 g di nocciole
  • 10 g di pinoli, 10 g di noci
  • 10 g di miele
  • 25 g d rum, 10 g di maraschino
  • 25 g di farina
  • 25 g di farina di segale
  • 50 g di succo di mela
  • 9 g lievito di birra
  • cannella, chiodi di garofano,sale, limone, vaniglia

Procedimento

Lasciare macerare per 24 ore l’uvetta, i fichi e la frutta candita nel rum e maraschino.

In una bastardella formare una biga con il lievito, parte del succo di mela e la farina di segale, cospargere con la farina. Lasciare lievitare in un posto caldo per circa 30’. Impastare tutti gli ingredienti. Formare con l’impasto una pallina e schiacciarlo fino ad avere un tortino basso.

Guarnire con mandorle e infornare a 195° per 20 minuti. Successivamente guarnire con canditi.